Система взаимодействия, мобильный клиент, интерфейсная эргономика в новой платформе 1С 8.3.16 ЕРП ЦЕНТР

Система взаимодействия, мобильный клиент, интерфейсная эргономика в новой платформе 1С 8.3.16

7 ноября 2019

Система взаимодействия

Реализована возможность демонстрации происходящего на экране компьютера в ходе видеозвонка. После того, как пользователь нажмет Начать показ экрана, у него закрывается окно видеозвонка, а в видеочаты остальных участников звонка начинает транслироваться происходящее на экране у «транслирующего» пользователя. Демонстрация экрана доступна в тонком клиенте на ОС Windows и в веб-клиенте в браузерах Chrome и Firefox (на Windows и macOS) и в браузере Firefox на Linux.

Мобильный клиент с автономным режимом – новый механизм

Реализован мобильный клиент с автономным режимом работы. Данное клиентское приложение позволяет работать как в режиме онлайн (как мобильный клиент), так и в режиме офлайн (как автономное мобильное приложение). Реализована возможность перехода из онлайн-режима в офлайн-режим и обратно. Приложение с автономным режимом работы состоит из двух серверов и единого клиента: основной сервер — это обычный сервер «1С:Предприятия»; автономный сервер – расположен локально на мобильном устройстве (серверная часть мобильной платформы). Клиент объединяет возможности работы с обоими серверами. Функциональность, предоставляемая клиентом пользователю, определяется доступностью серверов: при отсутствии соединения с основным сервером, работает только автономный сервер; при наличии соединения, автоматически подключаются объекты доступные на основном сервере.

Встроенный веб-клиент – новый механизм

Реализована возможность встраивания веб-клиента в сторонние сайты и обеспечения взаимодействия веб-клиента с этими сайтами. В сочетании с различными режимами основного окна клиентского приложения можно реализовать сценарии, в которых встроенный веб-клиент отображается полностью, либо отображаются отдельные формы веб-клиента. 

Интерфейсные механизмы

Унифицированы возможности поиска в динамических списках и «статических» таблицах. Теперь в таблицах, содержащих списки значений, коллекции и деревья пользователю доступна та же функциональность поиска, что и в таблицах, связанных с динамическими списками: строка поиска, состояние просмотра и управление поиском.

Реализована возможность использования картинок для условного оформления отчетов в системе компоновки данных. Вы можете, например, в отчете по остаткам товаров вывести картинку восклицательного знака в тех строках, в которых содержатся товары с малым остатком на складах.

Реализована возможность построения комбинированных диаграмм, содержащих одновременно график и гистограмму, а также возможность вывода на них дополнительной шкалы значений. Реализована возможность сохранения соответствия между объектом, который отображается различными диаграммами, и его цветом. Таким образом в разных диаграммах один и тот же объект будет отображаться сериями одного и того же цвета. Реализована возможность интерактивного изменения значений, отображаемых диаграммами вида: график, график по шагам, график с областями (включая серии с суммированием и нормированием).

Реализована возможность программного наполнения контекстного меню планировщика. В том числе существует возможность передачи информации об области, на которой был произведен клик, будь то элемент, заголовок измерения, пустая область элементов и т.п. Это позволяет более гибко настраивать содержимое контекстного меню в зависимости от того, на чем был произведен клик. Также реализована возможность установки действия по умолчанию при нажатии левой кнопкой мыши в зависимости от области нажатия.

Расширения конфигураций

Реализована возможность создания в расширении собственных констант, функциональных опций, параметров функциональных опций и критериев отбора. Реализована возможность расширения заимствованных функциональных опций собственными и заимствованными объектами. Реализована возможность расширения заимствованных критериев отбора реквизитами собственных объектов расширения. В редакторе заимствованной формы реализовано отображение измененных и не измененных заимствованных элементов формы разными цветами. Реализована возможность отображения в дереве элементов формы только измененных заимствованных и собственных элементов формы.

Копии баз данных

Реализована возможность выбора состава свойств объектов конфигурации, которые передаются в копию базы данных при включенной стандартной репликации. Для настройки доступны следующие объекты: для ссылочных объектов: реквизиты, табличные части и реквизиты табличных частей; для регистров: ресурсы и реквизиты.

Аутентификация

В клиент-серверном варианте работы реализована возможность ограничения количества попыток входа с неверным паролем. Для информационной базы реализованы следующие параметры: максимальное количество неудачных попыток аутентификации перед блокировкой пользователя; интервал времени, в течение которого будет невозможна попытка повторить аутентификацию для пользователя, который совершил пороговое количество попыток аутентификации; суффиксы имени пользователя, которые следует использовать при необходимости выполнить аутентификацию от имени пользователя, находящегося под блокировкой.

Кластер серверов

Реализована возможность запуска резервных рабочих процессов. Резервный рабочий процесс запускается заранее и для него синхронизируются служебные данные кластера серверов. Данная возможность позволяет уменьшить время переключения клиентского приложения на новый рабочий процесс в случае аварийного завершения рабочего процесса, обслуживающего это клиентское приложение.

Прочее

Реализована поддержка аутентификации по протоколу OpenID Connect для мобильного клиента. Аутентификация использует системный браузер мобильного устройства.

В механизме полнотекстового поиска реализована возможность поиска по хештегу (строки вида #Слово, от символа # до первого пробела).

Реализована возможность сохранения табличного документа в форматы PDF/A-2 и PDF/A-3 (версии формата PDF/A, предназначенного для долговременного хранения). Во встроенном языке реализованы объекты ЧтениеPDF и ЗаписьPDF, предназначенные для чтения и записи PDF-документов. Реализована возможность использования электронной цифровой подписи в PDF-документах, формируемых платформой. Также доступна возможность внедрения в документы визуального представления электронной цифровой подписи.

Реализована возможность записи табличного документа в поток в формате XLSX.

При работе под управлением macOS реализована возможность использования веб-браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox для работы в веб-клиенте.

В языке запросов реализована поддержка группирующих наборов — grouping set (СГРУППИРОВАТЬ ПО ГРУППИРУЮЩИМ НАБОРАМ). Она позволяет сгруппировать результат по нескольким группам полей.

Презентация [~5.0mb, PDF]; Видео [~96mb, MP4]



Возврат к списку